ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Вопрос:

В какие сроки можно обратиться за назначением государственных пособий гражданам, имеющим детей?

Ответ

В соответствии со статьей 17.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка – не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком – не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с указанной статьей Федерального закона единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначается в случае обращения за ним не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

Вопрос:

Какие дополнительные гарантии на рынке труда установлены для лиц предпенсионного возраста в соответствии с новым пенсионным законом?

Ответ

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее – Федеральный закон № 350-ФЗ), в рамках которого внесены изменения в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) новой статьей 34.2 Закона о занятости населения установлены дополнительные гарантии социальной поддержки в виде выплаты пособия по безработице и стипендии в период прохождения профессионального обучения либо получения дополнительного профессионального образования, а именно: увеличен период выплаты пособия по безработице и повышена максимальная величина пособия по безработице.

Для граждан предпенсионного возраста, уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия), период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Если указанные граждане в период, предшествующий началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице выплачивается:

  • в первые три месяца — в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
  • в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов такого заработка,
  • в дальнейшем — в размере 45 процентов такого заработка.

При этом особое внимание обращаем на то, что размер пособия по безработице таким гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице (11280 рублей) и ниже минимальной величины пособия по безработице (1500 рублей), определенных Правительством Российской Федерации именно для данной категории граждан.

Таким образом, пособие по безработице в размере его максимальной величины могут получить граждане из числа указанных выше, у которых среднемесячный заработок (денежное содержание, довольствие), исчисленный за последние три месяца по последнему месту работы (службы), составлял свыше 15 000 рублей.

Если указанные граждане в период, предшествующий началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице в течение 12 месяцев выплачивается в размере минимальной величины пособия по безработице (1500 рублей).

Гражданам предпенсионного возраста, которые стремятся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволены за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; были направлены органами службы занятости на обучение и отчислены за виновные действия; прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке; вышли из членов крестьянского (фермерского) хозяйства пособие по безработице выплачивается три месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев в размере минимальной величины пособия по безработице.

Обращаем внимание, что всем гражданам, в том числе гражданам предпенсионного возраста, признанным безработными до 1 января 2019 года, пособие по безработице выплачивается в порядке, сроки и размерах, которые установлены Законом о занятости населения в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 350-ФЗ.

Вопрос:

Родила ребенка и получаю пособие. Могу ли я встать в центр занятости и не потерять выплату денег

Ответ:

На Ваш вопрос сообщаем, что если Вы получаете пособие по уходу за ребенком, то можете быть зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы (без выплаты пособия по безработице).

Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы установлены постановление Правительства РФ от 07.09.2012 № 891.

Вопрос:

Можно ли отучиться на права категории В через центр занятости населения

Ответ:

За разъяснениями по вашему вопросу (формирования учебной группы по интересующей вас профессии) обращайтесь в центр занятости по месту жительства.

 Вопрос:

Здравствуйте! Я не работала никогда. Мужу на работу нужна справка о том, что я не состояла на учёте и не получала пособие по без работице. Мне дадут такую справку в центре занятости?

Ответ:

На Ваш вопрос сообщаем, что справка о несостоянии в качестве безработного в центре занятости населения выдается на основании паспорта при личном обращении.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

Вопрос:

Здравствуйте! Я отработала ровно 2 недели по трудовой книжке, до этого с мая 2018 года не работала. Надо ли мне предоставить справку о доходах за 3 мес. для подтверждения безработной?

Ответ:

 

На Ваш вопрос сообщаем, что постановка на регистрационный учет безработных граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. № 891) осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении указанными гражданами следующих документов:

а) паспорт или документ, его заменяющий;

б) трудовая книжка или документ, ее заменяющий;

в) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;

г) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;

д) для граждан, относящихся к категории инвалидов, — индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

За более подробной информацией Вам следует обратиться в центр занятости по месту жительства.

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, работала официально 2,5 года, уволилась в ноябре 2018 года. Сейчас не работаю почти 9 месяцев. Официальная зп на прошлом месте работы была 13600р. На какое пособие я могу рассчитывать?

Ответ:

На Ваш вопрос сообщаем, что размер пособия по безработице определяется в соответствии со ст. 30, 33, 34, 34.1,34.2 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). В зависимости от наличия 26 календарных недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, размер пособия устанавливается либо в  процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы либо в минимальном размере, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

За более подробной информацией обратитесь в центр занятости по месту жительства.